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食生活創造室

特色

一汁三菜を基本とし、旬の食材を使い、栄養バランスのとれた食事を提供しています。 四季折々の行事食やバイキング、お誕生日会など、食を通して様々なプログラムを企画し、 安全・栄養・楽しみを基本に、心と体が元気になる食事サービスを心がけています。

 

行事食・食のイベントはこちら

 

常食の一例

食事写真 食事写真 食事写真 食事写真

エビピラフ、洋風なま酢、野菜と卵のスープ、 苺ミルクゼリー

ハンバーグ、白菜のスープ、茄子の梅肉和え、 甘夏みかん缶

小豆ごはん、さわらの味噌焼き、蕪と京揚げの煮物、白菜の昆布和え、みそ汁

新生姜のごはん、茶碗蒸し炊き合わせ、みそ汁 小松菜のくるみ和え

 

ムース食の一例

食事写真

食事写真

食事写真

食事写真

白粥、鰆のムースしょうゆあんかけ、人参とレンコンのムースのすまし汁、キャベツのムースマヨネーズ、ビタミンゼリー

ゆかり粥、ハンバーグのムース人参と三度豆のムース添え、白菜のスープ、茄子のムース梅肉和え、いよかんゼリー

お正月

父の日


行事食の一例

食事写真

食事写真

食事写真

食事写真

お正月

桃の節句

敬老の日

クリスマス

 

間食の一例

食事写真 食事写真 食事写真 食事写真

抹茶ケーキ

うさぎまんじゅう

ひなまんじゅう

ミルクゼリー

 

対応食の形態

形態 形状
主食 ごはん、軟飯、粥、おにぎり(俵又は三角型)、粥ムース、粥ミキサー
副食      常 食 高齢の方が食べやすい軟らかさと大きさ
一口大食 一口で口に入る程度の大きさ
刻み食 常食よりさらに軟らかく、スプーンですくえる大きさ
刻み食
(要注意)
刻み食の中でも噛み砕き難い食材は、代替え食材、またはムース、ゼリー状となる。魚料理にはとろみのついたあんが付く。
軟食 舌と上顎でつぶせる程度の柔らかさで、全てにとろみのついたあんが付く。
食材によってはムース、又はゼリー状
ムース食 ムース、又はゼリー状
ミキサー食 ポタージュ状
胃ろう食 高栄養の流動食

 

特別対応食

減塩食

副食、汁物のみに対応

カロリー制限

主食、間食のみに対応 ※主食はカロリーに応じて減量、間食は代替え食品

減量食

主食、副食のみ減量

アレルギー対応

卵、乳、小麦、落花生、大豆、えび、かに、青魚、そばなどにアレルギーのある方へは代替食品を使用
(過去に医師によりアレルギーと診断された方)

嚥下障害食

むせ込みが激しく、食事摂取が困難な方のために、むせ込みが少ないムース状になっており、少量で高い栄養摂取が可能

その他

当日の体調、個人の嗜好による対応
※施設の食事で対応が困難な場合は、配食サービスをご紹介させていただく場合があります。
※上記以外で、個別対応が必要な方は、事前にご相談ください。
※その他、不明な点や詳細等はお気軽にスタッフにお尋ねください。
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